当前位置: 首页 > 著作·评论 > 出版信息
《皮锡瑞全集》出版
作者:  责编:  出版社:中华书局  类别:历史 文献

来源:中华文史网  发布时间:2016-01-12  点击量:20
分享到: 0
    更换背景   简体版   繁体版 


皮锡瑞(1850—1908),字鹿门,湖南善化人。光绪八年中式举人,后绝意仕进,以讲学、著述终老。皮氏精治《尚书》,考证经文,彰显奥义,于伏学尤具畅微抉隐之功;兼攻郑学,深究古礼,疏通两汉今古两家经注传笺,一以扶翼西京微言大义之学;晚年融贯群经,创发大义,出入汉、宋、今、古之间,以其治学主张和成就,使今文义例之学、典制之学和经世之学融为一体,成为清代今文经学的集大成者之一。皮氏又力主通经致用,通达古今之变以救济时艰,见证、参与晚清湖南新政的历史进程。他既是清代今文经学**的一位关键人物,也是晚清变法和湖南改革**的一位重要人物。

皮锡瑞的著述,计有已刊诗文五种十六卷、经学论著二十四种一百零二卷、蒙学教材一种二卷、未刊手稿及后人所辑皮氏遗稿九种,另有若干诗词、书札、讲义、序跋等散见于《皮鹿门年谱》、《近代湘贤手札》、《湘雅摭残》、《翼教丛编》、《郋园全书》、《豫章丛书》等著述和《湘报》、《南强旬刊》、《湖南学报》等报刊。

《皮锡瑞全集》收入皮锡瑞已刊和未刊的专著,以及散见各处的单篇文字,汇辑、归类后进行校勘、考订,施以新式标点。为深入开展皮锡瑞生平、思想与学术的研究提供*为系统、完备的资料,也可以为全面开展*国经学史尤其清代今文经学的研究提供极其丰富、宝贵的资料,还可以为深化晚清历史特别是湖南维新变法和新政改革的研究提供重要的资料。

目录
总目
第 一 册
总序
前言
凡例
尚书大传疏证
尚书古文疏证辨正
古文尚书冤词平议
尚书古文考实
尚书中候疏证
第 二 册
今文尚书考证
第 三 册
孝经郑注疏
郑志疏证
附郑记考证
答临孝存周礼难
六艺论疏证
第 四 册
驳五经异义疏证
发墨守箴膏肓释废疾疏证
鲁礼  义疏证
王制笺
第 五 册
师伏堂经说
礼记浅说
左传浅说
圣证论补评
第 六 册
经学历史
经学通论
第 七 册
易林证文
汉碑引经考
附汉碑引纬考
第 八 册
南学会讲义
湖南师范馆讲义
经学讲义
附经学讲义(稿本)
论理讲义
师伏堂春秋讲义
读通鉴论札记
鉴古斋日记评
经训书院自课文
师伏堂笔记
第 九 册
师伏堂日记(一八九二?一八九七)
第 十 册
师伏堂日记(一八九八?一九?二)
第十一册
师伏堂日记(一九?三?一九?八)
第十二册
师伏堂骈文
师伏堂诗草
师伏堂咏史
师伏堂词
师伏堂诗文补遗
附录
传记资料
著述资料

皮锡瑞著述版本

皮锡瑞生平大事年表

81FARG8CSbL




hackIE
Copyright©2003-2009 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备05067795号 京公网安备110402440008号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件