当前位置: 首页 > 清史研究 > 专题研究 > 政治
清代官吏的休假与退休
作者:王珊 李昭 责编:

来源:《中外企业家》2014年29期  发布时间:2018-08-16  点击量:81
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

作为我国保存最完整的封建时代县级官署衙门,内乡县衙距今已有700多年历史,占地47 000多平方米,有院落18进,房舍 260 余间。清代讲究地理回避制度,本省人不能在本省做官,新上任的县官就要带领自己的亲随和属下,在这地方衙署大院内履行职责。所以,内乡县衙这个研究衙门文化的历史标本,不仅见证着知县日理万机的繁忙,也见证着知县忙里余闲的种种消遣;不仅铭记着新官上任的意气风发,也铭记着清官廉吏“ 休致” 时百姓“ 相别泣下湿襟” 的感人场景。

实际上,皇帝在对官吏进行管理时,不仅对官员的选拔、任用、职责等重大问题做出了规定,像官吏休假以及退休这些细节问题也都制定有相应准则。

一、清代官吏的休假

中国古人向来尊重自然,形成了“ 敬天畏天”“ 天人合一” 的哲学思想,因此,我国古代官吏的休假同节庆、时令日庆贺活动发展有着密切的关系。其休假制度萌芽于春秋,形成于战国,至汉代开始正规化。清代时主要有四种假期。

1. 例假

也叫常假,相当于现在的星期天。《汉律》称:“ 官员每过五日休一沐。”即每隔 5 天休假一次,谓之“ 五日休” 。在休假之时,按朝廷要求,大小官吏一律须沐浴更衣,因此: “ 五日休” 又叫“ 休沐” 。唐代时改为旬休,一直延续到清代。自从西方传教士进入我国,“ 礼拜天” 这个词便逐渐流传开来。不过,当初仅是对做“ 礼拜” 日子的称呼,在例假日里,衙门办公活动还是正常进行的,这大概是采取轮休的办法。

2. 节假日

在四川农村,除夕晚上打孩子叫“ 封印” ,新年期间打孩子叫“ 开印” ,从封印到开印,是封建官员过年休假的日子。官府封印就是封存公章停办公事,“ 开印” 就是重新启用公章办公。明代规定,官府于除夕封印,不再签发文书,到正月初三上班,开印办公。清代规定,各衙门从农历 12月19日~21 日的四天之内封印,至正月19~二21日三天之内开印。具体时间,由中央的钦天监选定。前面说的民间口语,是将知县称为“ 父母官” ,以打孩子为父母的公事。“ 封印” 其实与现在的过年假是一个道理的。此外,冬至、春至等节令日,也属于官吏的假期。《汉书》载,凡冬、夏之日,不省官事、故休吏。凡腊日、元旦、元宵、端午、中秋,官吏均可休假,与民同乐。

3. 告假

古代官吏请假叫“ 告” ,实际上是当今的病事假。高级官员休假有“ 予告” “ 赐告” 之别,准予休假的称“ 予告” ,病满三个月准予回家继续治病修养的优待假称“ 赐告” 。后来泛指因年老、有病休假的统称“ 予告” 。

4. 丁忧

旧时在职官员遭父母丧称为“ 丁忧”,即遭遇忧伤的意思。也称“ 丁艰” ,父丧称“ 丁外艰” ,母丧称“ 丁内艰” ,自

东汉起成为制度。丁忧官要解除职务,回家守丧三年,故有“ 父

收稿日期:2014-07-04 母之丧,三年不从政”之说。在丁忧期间,不许婚娶,不许赴宴,不许作乐,唯可以赴衙门充当幕友师爷。这种遵守丧居的制度, “ 守制” 。《清会典· 吏部》载:“ 凡官守制者,子为父母,丧三年,皆丁忧,二十有七月而除。” 意思是,守丧三年,只是个虚数,满 27 个月就可以解除丁忧,重新申请公职。守制未满,朝廷因特殊原因强令出仕的称“ 夺情”,也称“ 起复”,后也泛指守制期满而出仕的称为“ 起复” 。对于守制的官员,皇帝一般要派官吏或委托地方官前往慰问并赐以钱米等物。丁忧期间论资历可享受三月或半年俸禄。旧时皇帝常以孝道

治理万民,由此可见,“ 丁忧” 也算是一种“ 强制性休假” 。

二、清代官吏的退休

中国古代官员退休,有一个非常文雅的称谓:“ 致仕” 。从字面上看,是去当官,走仕途。其实本义是“ 把官职还给君王” ,也就是不当官,退休了。也称“ 休致” “ 引年” “ 引退” 俗称“ 告老” 。

“ 大夫七十而致士” ,这是史书记载周代官吏退休规定。汉代规定,官吏到了七十岁,因耳目不灵,腿脚不便,精力不支,故得致仕。有功之臣退休称“ 予告” ,尊称“ 国老” ;一般官吏退休称“ 赐告” ,尊称“ 庶老” 。官吏达到一定级别,退休后可享受原俸禄三分之一。唐代首次出现“ 退休” 一词,制度也逐渐完备。

清代官吏退休年龄从 70 岁提前到 60 岁,退休后朝廷基本是按原品给半俸,对国家重臣则给予全俸,而对个别有突出功绩者则加衔加俸。此外,退休官员还可享受其它待遇。一种是精神鼓励,即官员退休时,皇帝对退休者颁发一种勉励性诰敕,以表彰其在职时的功绩;另一种,是加官晋级,即在原品上升一级或带职带薪退休。

在管理上,清代退休官员,虽不能任职,但仍保持其原官职衔,原官顶戴及其官员身份。退休官吏如有违法者,照例惩罚、摘顶戴或革头衔。

在中国古代,官员主动请辞,提前告老还乡也是退休制度所允许的。但似乎没有现在公务员提前退休那么复杂,如要“ 满 30 年工龄” 等。主动要求提前退休的官员大致有以下几种情况: 一是回避权力斗争。最典型的例子是春秋战国时越国的大夫范蠡;二是当官当腻了。如人们熟知的晋朝彭泽县令陶渊明;三是客观条件造成的,如辞官归家以奉养年老的亲人以终其天年,即“ 终养” 。官员如若提前退休,一般提出申请,验交地方官出具印结,获准后即可。

三、结语

由此可见,当今社会所讲的“ 黄金周” “ 年假” “ 退休” 等词汇是有历史渊源的,与清代官吏休假与退休制度有异曲同工之妙;同时,这些制度的实施也体现了封建统治者人性化管理的一面。 


hackIE
Copyright©2003-2009 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备05067795号 京公网安备110402440008号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件