当前位置: 首页 > 清史纂修 > 纂修始末 > 新中国清史纂修事业
清史纂修工程全面启动,首次采用研究课题招标
作者:张映光 赵耕 责编:

来源:  发布时间:2005-11-28  点击量:111
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 


备受关注的清史纂修工程经过近两年的筹备工作,已于今年正式启动。记者近日从清史编纂委员会了解到,清史纂修工程首批的27个项目已经通过委托的方式选定了主持人并开始工作,第二批项目将于今年6月下旬正式面向社会招标,这也是我国重大文化工程首次采用研究课题招标制。

    六易其稿拟定目录,一体两翼同时推进

近六百年来。国家修史只有四次,第一次是洪武元年,朱元璋下令修元史;第二次是顺治二年福临下令修明史,第三次是北洋政府下令修清史,十四年修了一部《清史稿》。第四次就是刚刚启动的重修清史工程。

据记者了解,目前已确定新修清史以《清史》为名,以著名清史专家戴逸为首的25位清史专家组成的清史编纂委员会经过多方调研。六易其稿,已经拟定了《清史》目录。

新《清史》分为通纪、典志、传记、史表和图录五大部分,共92卷,每卷约35万字,总计3220万字左右,在体例上将采用我国传统史书的纪传体与目前国际通用的章节体相结合的新综合体,即通纪部分用章节体写作,其余部分依然沿用《廿四史》的经典体例。在文字上,《清史》将采用现代汉语书面语,视具体需要,行文中也会适当保留一些文言的成分。

作为一项重大的学术文化工程,此次编纂清史采取了一体两翼的方式:所谓,即主体工程——完成一部《清史》;而两翼则指的是,与修史同时推进的,还有基础工程,包括对现存关于清代的档案和文献资料的整理,外文资料的翻译,以及辅助工程,即图书资料的收集、出版和网站建设等。

第二批项目将采取公开投标

从去年年底开始,编委会就开始选择组织作者参与承担项目,搞立项试点。首批27个项目的方案目前均巳通过了编委会的审核,正式签约。其中包括典制中的《天文志》和《地理志》,以及史表中的《四大活佛表》等项目。

为了吸引更多的人才参与编纂,《清史》的其他项目将面向社会公开招标。为了对招投标工作进行有效的主管指导,目前清史编纂委员会已建立起了一个包括2000多人的清史研究人才库。当今国内多数的清史研究学者均已进入编委会的视野之内,第一批招标项目计划在今年8月前落实到人,年内落实主体工程所有项目,并争取在6年内收回所有项目的初稿。经过编委会专家们的审核和组织,力争在10年内完成《清史》的编纂工作。

与此同时,清史编修的基础工程和辅助工程也已全面展开。目前《中国第一历史档案馆所存清代档案基本情况调查报告》等五个调研报告已经完成,并已将《清宫热河档案》等三种档案整理出版。此外还计划出版《清史译丛》等。记者张映光,实习生赵耕

  (稿件来源:《新京报》2004年6月9日)

Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号-1京ICP备19034103号-2 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件