当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻中心·动态
卜键主任应邀出席中央纪委“《历史周刊》筹备研讨会”并作重要发言
作者: 责编:

来源:中华文史网  发布时间:2015-09-30  点击量:170
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

2V1A6479




928日下午3点,中央纪委宣传部主办、中国纪检监察报社承办的“《历史周刊》筹备研讨会”在中纪委监察部会议室举行。国家清史办主任、国家清史编纂委员会常务副主任卜键教授应邀出席会议并作重要发言。出席会议的专家学者还有中国史学会会长张海鹏、中国作协书记处原书记王巨才、北京大学历史系教授、世界史研究院院长钱乘旦、北京大学历史文化研究所所长张希清、《中华读书报》总编辑王玮,《新华文摘》副总编辑王善超、《光明日报》历史周刊主编户华为,以及近期极富人气的“铁帽子王”的作者、中央纪委监察部派驻国家铁路局监察局局长习骅等。

习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时提出“牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴”的思想,以及十八大之后中共中央的反腐决心和反腐进程是《历史周刊》创刊的时势背景,也成为《历史周刊》以史为鉴的办刊宗旨。会议邀请专家学者为创刊提供学术建议和专业指导,还借此机会探讨了新形势下媒体历史文化报道存在的问题和应对的策略,以求历史文化及历史研究能够真正为当下服务、为资政服务。

   卜键教授出席会议,祝贺《历史周刊》创立,并表示愿意多支持多合作。他主要讲了以下几点:第一,重视历史是这一届中央集体的重要思想,也是中央纪委和王岐山同志的一贯作风。《历史周刊》的创办很有意义,框架搭得也很有思路。落实起来,关键是要有好的作者队伍,要弯得下腰去求大学者写小文章。第二、重视历史落实到办刊上,就是要将重视历史进程(包括重要历史节点和历史人物事件)和重视细节结合在一起,要在细节中挖掘人性的发展脉络;同时还要多关心有争议性的问题。第三、结合新作《国之大臣》中清代名臣王鼎谈清代监察制度。认为清廷反贪力度非常大,也非常严格,其处置方式和处理程序都值得研究,相形之下今天的巡视组倒更人性化。


(资料来源:本文由国家清史纂修领导小组办公室规划处提供)

hackIE
Copyright©2003-2009 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备05067795号 京公网安备110402440008号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件