当前位置: 首页 > 清史研究 > 文献档案 > 档案利用
清代文书档案——内务府来文
作者:刘文华 责编:

来源:皇史宬公众号  发布时间:2018-05-28  点击量:1622
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

内务府设立于清初,是清代主管皇室宫廷事务,负责镶黄、正黄、正白三旗包衣人员管理的重要机构。下设广储司、都虞司、掌仪司、会计司、庆丰司、营造司、慎刑司、上驷院、武备院等“七司”“三院”五十多个部门。雍正十三年(1735年)被正式定为正二品衙门。1911年辛亥革命爆发后,清王朝被推翻,清帝退位,根据《清室优待条件》的规定,内务府继续为溥仪小朝廷提供服务,直到1924年溥仪被驱逐出宫,内务府的历史才最终划上句号。


01

总管内务府印

中国第一历史档案馆所藏内务府全宗档案文种繁多,其中来文数量保存较大,共4148卷,528370件(不包括内务府满文来文)。时间自康熙至溥仪小朝廷时期。来文,是内务府及所属机构收文及相互来往的文件

02

礼部致总管内务府咨文

内务府来文档案数量从时间分布看,康熙朝仅有数十件,雍正朝不到1000件,乾隆朝8万多件,嘉庆朝7万余件,道光朝近10万件,咸丰朝不到4万件,同治朝5万件左右,而光绪一朝最多,有16万余件,宣统朝只有2万多件。从来文机构看,发自户部的最多,有近10万件;其次是礼部,超过2万件,其它吏、兵、刑、工部各有1万多件。

内务府来文档案大致可分两个部分:一是内务府所属各机构呈堂或相互间的来往文件。这一部分档案按“机构-朝年”整理。包括:内务府所属的办事机构“七司”及各库往来文件,如广储司及广储司各库(银、皮、缎、衣、磁、茶)、都虞司、掌仪司、京察处等机构;内务府堂上机构文件,如滋生银两处、则例处等;内务府特设机构文件,如督催欠项处(总理欠项处)、造佛事务处(造佛处)、恭理处、万寿庆典处、大婚礼仪处等机构。其中以广储司(尤其广储司银库)、都虞司、掌仪司、万寿庆典处、大婚礼仪处等机构档案数量较多,内容较为丰富。


03

广储司银库报内务府堂文

另一部分是内务府堂和所属机构收到的其他衙门发来的文件。其中大部分是京城各部院、地方督抚布政使及京畿的某些府州县给内务府的行文,以咨、咨呈、移会、知照等平行文种为主。

04

太常寺致内务府移会

内务府堂所收其它衙门的公文, 囊括了包衣事务、皇家事务(尤其涉及皇室财政的最多)、国家事务三大部分。以“档案内容—朝年”为依据,共分20类:礼仪、人事、财务、外交、民族事务、土地房屋、修建工程、刑罚、参务及东北贡品、织造、税关、盐务、工业制造、牲畜管理、陵寝事务、巡幸、文化教育、军务、农林水利、其它。


05

理藩院致内务府咨文

以光绪十四年(1888年)光绪皇帝大婚为例,内务府来文涉及这一事件的档案囊括了内务府内部掌仪司、庆丰司、上驷院、武备院、御茶房等多个机构为筹办婚礼的往来文件。此次大婚内务府与其他衙门的往来文件也包括其中,如:吏部因大婚典礼推后封外戚的具体日期事呈递内务府的知照;户部咨文内务府何时交进大婚典礼筹备正项银两事;工部将恭办大婚典礼安挂各宫殿门神、门对所需物料开单列出发文内务府;翰林院为大婚礼加上皇太后徽号玉册玉宝等事知照内务府;钦天监为选择大婚日期及应行回避事致内务府知照等等。可见光绪皇帝大婚筹备所涉部门之多、所系事务之庞杂,也足见内务府来文档案所含内容之丰富。

06

钦天监致内务府呈文

因此,内务府来文档案对于清代宫廷史、清代档案公文种类与运行、清代八旗等各项专题研究有一定的史料价值。值得注意的是,内务府设置了内务府堂,这在其他中央部院衙门中是比较少见的,内务府来文对研究内务府堂的日常事务运作也有重要的参考价值。

中国第一历史档案馆内务府来文档案将在今年开放,欢迎各位读者届时前来查询。

hackIE
Copyright©2003-2009 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备05067795号 京公网安备110402440008号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件