当前位置: 首页 > 清史纂修 > 机构组织 > 出版组
《中国近事报道》近日出版
作者:出版组 责编:

来源:  发布时间:2005-12-05  点击量:49
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

《中国近事报道》,1696年在巴黎出版,是法国耶稣会士李明在华期间写给国内要人的通信汇编。作为第一本亲历者的个人书信集,该书出版后在欧洲引起轰动,四年间再版五次,还被译成英、意、德文出版。后因礼仪之争此书成为禁书,被尘封近三个世纪,1990年才得以重新面世。本书被译成中文出版还是第一次。

全书收入书信十四封 ,李明以自己在华七年间的亲身经历,对康熙年间的中国作了详尽的介绍,内容涉及气候、地质、物产、建筑、医学、动植物、语言文字、风俗、宗教、等方方面面,为欧洲人睁开眼睛看东方提供了少有的第一手资料。

(《中国近事报道》,国家清史编纂委员会·编译从刊,【法】李明著,郭强、龙云、李伟译,大象出版社出版2004年7月出版,定价26元)

 

(资料来源:国家清史编纂委员会出版组)

 

Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号-1京ICP备19034103号-2 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件